港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

時晴時雨 / 26度/ 濕度85-97%

交通:港鐵油塘站A2出,沿高超道往華人永遠墳場的車路,嶺南古廟 (前為慈德善社) 門牌入口 / 靈實醫院乘107號小巴至港鐵寶琳站
感想:交通非常方便,路線四通八達。有山、有海、有軍事遺跡,確是有點小趣味。
需時:約兩個半小時 / 5.96km

MTR Yau Tong Station>Devil’s Peak>O King Road>Mau Wu Lookout>Haven of Hope Hospital

Transport:  From MTR Yau Tong Station Exit A2, walk along Ko Chiu Road to Tsz Tak Benevolent Society Company / Return by taking minibus no. 107 at Haven of Hope Hospital to MTR Po Lam Station.

Feeling: Highly accessible trail, with many retreat points, mainly gentle footpaths. It is an easy hike with fun, great views and also can visit the old military sites as well.

Distance and Average Hiking Time: 5.06km, around two and a half hours

交通: MTR油塘駅の出口A2から出て高超道を沿って慈德善社まで歩く。帰りは靈實病院にてミニバス107番に乗ってMTR寶琳駅まで。
感想:緩やかなコース、退路も多い。素晴らしい景色と歴史のある軍事施設が楽しめる。
距離と平均所要時間:5.06キロ、約2.5時間


其實去油塘行山已非第一次。上次路線是港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) >五桂山>馬游塘村。在港鐵油塘站A2出,沿高超道華人永遠墳場的車路上,上到半山看到左面有梯級入衛奕信徑,行不到十分鐘便到達炮台山的第一座碉堡。

今次我在華人永遠墳場的車路,嶺南古廟 (前為慈德善社) 門牌上走。
(最近發現門牌改為黑底金字的嶺南古廟 22.7.2017)港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

路不難走,但全段路都是溫柔的梯級(不高的梯級),轉完左轉右,加上今天有點翳焗,汗流不停。港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

這條毛毛蟲像龍一樣,跟它的模樣來造風箏,視覺效果應該不俗。港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

因為今次我由嶺南古廟門牌入口上,要去炮台山更高位置的碉堡,必須要走回第一座碉堡 (歌賦炮台)。若由上次的衛奕信徑入口上,則很快便到達第一座碉堡。旁邊有小路上近山頂位置的碉堡。

從嶺南古廟門牌入口上,景致不及衛奕信徑入口的好,再者要走回頭路到第一座碉堡,所以建議由衛奕信徑入口上。港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

山頂碉堡居高臨下且向海,很美。港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

離開山頂碉堡,下降至澳景路,過對面馬路再上山路,向靈實醫院方向行。港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

一直走,當看到有座圍封的建築物時要留意,旁邊有路上茅湖山觀測台。港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

約走十分鐘石級便看到被圍封的茅湖山觀測台,只能從鐵絲網外拍照。港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

參觀後原路折返,最後沿車路往靈實醫院。港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

在靈實醫院乘小巴離開。港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

對我來說,今天行山最特別是什麼呢? 是我第一次獨自行山。看見今早沒雨,臨急臨忙又找不到伴,所以決定自己出動。我平日愛行山路,但今天得自己一人,還是安全為上走水泥路段。這條路線交通便利,四通八達多退路,有什麼不對可迅速離開。偶爾獨行,聽著歌,不悶外還頗舒服呢。

若想了解更多魔鬼山的軍事遺跡,可觀看由香港電台製作的香港風物誌第一集「戰後炮影」。

附近的路線:

以下是今天的上下坡幅度及路線資料。

可用 TrailWatch App (IOSAndroid或在 trailwatch.hk 網站計劃及下載路線,然後開著 TrailWatch App跟著走。

港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

One thought on “港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖山觀測台>靈實醫院

Leave a Reply