沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

天晴 / 33度/ 濕度57-84%

交通:可選乘23, 23M, 26, 26M, 27, 29M, 42, 619|11C, 11X, 13D, 13X, 28B, 95M,在順利邨、順天邨或聯合醫院旁起步/ 可在順利、順天或觀塘離開
感想:交通便利,路線四通八達,且可看日落,屬方便短途之選。
需時:約個半小時 / 2.93km
**注意:傍晚時分略為靜,請勿獨自前往

Shun Lee Tsuen Road>Sham Wan Shan> Kwun Tong High Level Service Reservoir Garden>Shun Lee Tsuen Road

Transport:  Take bus no. 23, 23M, 26, 26M, 27, 29M, 42, 619|11C, 11X, 13D, 13X, 28B, 95M, start at Shun Lee Estate, Shun Tin Estate or Hip Wo Street (United Christian Hospital) / Leave at Shun Lee Estate, Shun Tin Estate or Kwun Tong

Feeling:  It is a highly accessible and flexible trail, with many retreat points and can enjoy the sunset.

Distance and Average Hiking Time: 2.93km, around one and a half hours

**Point to note: A bit quiet in the early evening, please don’t go alone

交通:バス23、23M、26、26M、27、29M、42、619、11C、11X、13D、13X、28B、95Mで、順利邨、順天邨またはユナイテッド病院から出発。帰りは邨、順天邨または觀塘から。
感想:アクセスもよく、トレイルの選択筋と退路も多く、日暮れも楽しめるコースだ。
距離と平均所有時間:2.93キロ、約1.5時間
**注意:夕方にはかなり静かで、一人で行動しないほうがいいと思う。

住了在觀塘區這麼久,也不知道「沈雲山」的名字,更不知道有觀塘上配水庫花園。

今天在聯合醫院下車,向順利邨道往順利邨方向行,會途經招利聖君廟。入口就在順利邨道和順安道交界旁,沿觀塘高地食水配水庫的車路上行。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

晨運客有開山闢地的能力。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

邊走邊查看其他上落山的路,這條可達樂華邨。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

太陽慢慢下來。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

從這裏可以看到對岸。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

我真的孤陋寡聞,從不知有個觀塘上配水庫花園。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

傍晚時分,看到有人在跑步。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

離開公園,向飛鵝山方向走。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

佐敦谷水塘已被填平,但舊有設施仍在。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

旁邊有小徑通往水壩。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

飛鵝山與四順。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

這便是佐敦谷水塘的水壩。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

這裏的山路不難走,還有繩可借借力。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

原本想一遊水壩,但怕回程時天已黑,所以還是折返。下次會從淘大方向上來,經水壩,在順利邨方向離開。

沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

返回山坡開揚的一處看日落。三家姐靜靜觀日落,我則四處走。(謝謝她分享的幾張照片)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

看罷日落,看月出。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

最後,沿車路返回起點。沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

跟家人說起沈雲山和佐敦谷水塘時,二家姐憶述爸爸曾談及這個水塘,四家姐還小的時候更常常行這小徑到牛頭角。當時我還年幼,亳不知情,這段回憶也真有趣和珍貴,決定下次要從淘大方向上來,一遊水壩,然後在順利邨方向離開。

今天由協和街聯合醫院旁起步,在順利邨道和順安道交界附近,沿觀塘高地食水配水庫的車路上走至沈雲山山頂的觀塘上配水庫花園,看罷日落後便沿路離開。今天連看日落,只花了個多小時。

附近的路線:
佐敦谷北道>佐敦谷水壩>佐敦谷公園>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道
利安道>新清水灣道>佐敦谷公園>佐敦谷晨運徑>平山>佐敦谷公園>利安道
利安道>新清水灣道>晨運徑>佐敦谷公園>利安道
飛鵝山觀景台>東山>象山>飛鵝山觀景台
清水灣道>飛鵝山道>328石級>飛鵝山>328石級>飛鵝山道>清水灣道
飛鵝山道1>鸚鵡咀石>自殺崖>飛鵝山>象山>東山>飛鵝山道1 (南脊上飛鵝山)

以下是今天上下坡幅度及路線資料。可參看或複製 let’s go hiking Trailwatch 路線圖,然後開著 TrailWatch App跟著走。

TrailWatch App (IOSAndroid) |網站:trailwatch.hk

沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

2 thoughts on “沈雲山看日落 (順利邨道>沈雲山>觀塘上配水庫花園>順利邨道)

Leave a Reply