快閃魔鬼山 (炮台山)

天晴 / 18.3-26.7度/ 濕度69-91%

交通:港鐵油塘站A2出,沿高超道往華人永遠墳場的車路上斜 / 原路上落,在油塘離開
感想:交通非常方便,路線四通八達,相當易走,且可按體力和時間自定長短。有山、有海、有軍事遺跡,還可看日落,確是個好地方。
長度|需時:2.86km / 約個半小時

MTR Yau Tong Station>Wilson Trail Section 3>Devil’s Peak>MTR Yau Tong Station

Transport:  From MTR Yau Tong Station Exit A2, walk along Ko Chiu Road / Return by taking MTR, bus or minibus at Yau Tong

Feeling:  It is a highly accessible trail, with many retreat points. You can visit the old military sites and enjoy the sunset, easy hike with fun.

Distance and Average Hiking Time: 2.86km, around one and a half hours

今天是年30晚,往常早放也會趕返家,礙於今年在外團年,所以決定來個快閃,上魔鬼山走一圈。在港鐵油塘站A2出口,沿高超道往華人永遠墳場的車路上斜約10-15分鐘。快閃魔鬼山 (炮台山)

留意左方有樓梯通往衛奕信徑。快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

上樓梯後轉左,往炮台山方向走。快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

轉右可往炮台山軍事設施即歌賦炮台,而我轉左,繼續上炮台山。快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

因今天只有自己一人,所以不走山路,全走水泥路。快閃魔鬼山 (炮台山)

天氣相當不俗,看到曾到過的五桂山快閃魔鬼山 (炮台山)

站在這裏已有沒遮擋的景觀。快閃魔鬼山 (炮台山)

繼續上山。快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

通往山頂碉堡的樓級。快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

這是觀賞日落的好地方。快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

在山頂上繞了一圈,看看碉堡。快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

藍塘海峽。快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

最後原路離開。快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

若想了解更多魔鬼山的軍事遺跡,可觀看由香港電台製作的香港風物誌第一集「戰後炮影」。

今天在港鐵油塘站出發,沿高超道往華人永遠墳場的車路上行至衛奕信徑入口,直上山頂碉堡,最後原路折返港鐵油塘站,來個快閃也不用個半小時。靜靜的走一圈,看看藍天,心情愉快。隨後還去逛逛花市才吃團年飯,節目豐富。

附近的路線:
魔鬼山(炮台山)看日落
港鐵油塘>魔鬼山 (炮台山) 碉堡 >澳景路>五桂山>馬游塘村
港鐵油塘站>魔鬼山 (炮台山) 山頂碉堡>澳景路>茅湖廢堡>靈實醫院
三家村>馬環村>鯉魚門>媽山村>馬背村>天后廟>鯉魚門咀(石礦場遺址)>砵甸乍炮台>安聯村>將軍澳華人永遠墳場>港鐵油塘站
東龍島輕鬆遊
東龍島>鯉魚門石礦場遺址>鯉魚門石礦場遺址

以下是今天的上下坡幅度及路線資料。

可用 TrailWatch App (IOSAndroid或在 trailwatch.hk 網站計劃及下載路線,然後開著 TrailWatch App跟著走。

快閃魔鬼山 (炮台山)快閃魔鬼山 (炮台山)

Leave a Reply