芒草海與人海

芒草季又來了!

近日「芒草」二字是本網誌的熱門搜尋關鍵字,而本網誌關於芒草的路線只有寥寥三篇 (為方便大家,所以結集成文)。原因簡單,我很怕走到人頭湧湧的山上,所以常避走熱門地點或避開特別擠擁的時段。過去三年,我分別在10、11及12月去了大東山、飛鵝山及鳳凰山。芒草不是大東山獨有,大家不妨考慮分散時段走走飛鵝山及鳳凰山 (雖然人還是可能很多)。但我相信擁抱芒草海的同時也不一定要擁抱人海吧。


大東山 – 10/2018

我怕人多又怕走石級,所以從沒計劃去大東山。感謝好友找來從青龍脊上山的路線,雖然上二東山和大東山的難度提高了,但能避開人潮及減去一程石級路,可以靜靜欣賞美景,走得很愜意。

**注意:由青龍脊上山,有數段崎嶇及陡峭山路,需相當體力,亦需要找路,建議由熟路人士帶領,新手不宜。

路線資料:伯公坳>南大嶼郊遊徑>青龍脊>二東山>天池>大東山>鳳凰徑第2段>伯公坳

芒草海與人海芒草海與人海


飛鵝山 – 11/2017

上次盛夏來,撞著天清氣朗,九龍、香港,遠及大嶼山也看得很清楚,還有嫩綠植物及超級的藍天,美不勝收。今次再來,換上閃爍的芒草和耀眼的藍天白雲,飛鵝山真的讓我著迷。

**注意:由飛鵝山道1號 (南脊)上山,全為上斜山路,亦不乏懸崖峭壁,要不時手腳並用,屬高難度路線,新手不宜。飛鵝山觀景台>東山>象山>飛鵝山觀景台難度和風險相對較低。

路線資料:飛鵝山道1>鸚鵡咀石>自殺崖>飛鵝山>象山>東山>飛鵝山道1 (南脊上飛鵝山)

芒草海與人海芒草海與人海


鳳凰山 – 12/2016

上鳳凰山的路為鳳凰徑,路況良好,由約300米高的伯公坳起步,一直上石級,至900多米高的鳳凰山,需要一定體力。

路線資料:伯公坳>鳳凰徑第3段>鳳凰山>斬柴坳>昂坪

芒草海與人海芒草海與人海


 

Leave a Reply