快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

天晴 / 21.5-27.3度/ 濕度 48-80%

交通:乘港鐵至鑽石山站 (A2出口)
感想:交通非常方便,輕鬆短途路線。
長度|需時:2.33km / 約個半小時
**注意:記緊帶備蚊怕水。

MTR Diamond Hill Station>Lung Poon Street>Fung Mei Path>Diamond Hill Quarry>MTR Diamond Hill Station

Transport:  Take MTR to Diamond Hill Station, Exit A2

Feeling:  Highly accessible, easy and short hike.

Distance and Hiking Time: 2.33km, around one and a half hours

**Points to note: Remember to bring along mosquito repellent.

乘港鐵至鑽石山站,在A2出,沿龍蟠街向鳳德邨方向行。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

上天橋過對面。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

走鳳美徑 (鳳德社區中心旁)。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

入口就在相中右方的那閘門。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

經過閘門。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

轉左上樓梯。(上次向右走,因路段被封,結果要爬上山。)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

轉右走,便是一大片空地。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

繼續直走。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

轉左上山。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

蚊多得驚人!記緊噴蚊怕水。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

繼續前行。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

一轉左便看到這座建築物,就是今次來的目的 (下方地圖橙色箭咀)。石礦業曾是香港重要的工業, 截至1907年,香港有114 個許可證石礦場之多,當中5個位於香港島,8個位於九龍半島,101個位於新界。1915年,政府在七姊妹成立首個由政府營運的石礦場。到了1966年,本地 70 個許可證石礦場中,只有37個仍然繼續營運。最後一個許可證石礦場於1974年關閉。

1974年共有6個合約石礦場,位於茶果嶺,安達臣道 (有三個石礦場)、藍地和石澳,以及鑽石山和畢拉山的兩個政府石礦場仍然在營運。(1)  快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

據土木工程拓展署「GEO Report No. 7」的記錄,於1952年鑽石山南面有私營的石礦場。後於1962年,政府於鑽石山西面進行開採,至1986年完結。(2) 當年鑽石山石礦場以炸藥及風鑽開採,每逢工作天,正午12時便會以炸藥開採石材。基於安全考慮,爆破期間,附近交通需停頓,行人也需避走。(3)(4) 快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

我很好奇這座建築物的用途,在網上找石礦場的資料及影片,均未找到相類似的建築物。據昔日住在文谷新村的居民記錄,這水泥機座中間有兩至三個有孔的大圓鋼桶,當圓桶轉動時,碎石便會按孔的大小被篩出及分類,隨後便會運走。而《黃大仙區風物志》一書,則標示此為儲存和運輸石材的遺蹟。(3)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

今天的陽光相當不錯,非常美麗。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

昔日由21個民間保育團體組成的「政府山關注組」,反對政府割售政府山及拆卸政府總部西翼。事件引起國際保育組織「國際古蹟遺址理事會」之20世紀文物國際科學委員會關注,並向港府發出文物警示,指中區政府合署西座具重要文物價值,應審慎考慮重建方案。文件中提到西座面向雪廠街的外牆,石材來自鑽石山石礦場。專家稱不排除其他部份的石材亦同樣來自鑽石山石礦場。(5)(6) 當時九龍半島不少馬路石壆,大磡村內大觀園的石屋等也用上鑽石山的花崗岩。(4)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

基座與植物共生,相當美麗。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

轉左上去水泥基座頂部看看。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

右邊已倒塌。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

沒久留,看罷便原路折返。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

下去後轉左,隨便走走看看。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

沒什麼發現,便返回水泥基座。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

見路便走走。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

隨後原路返回空地。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

繞過圍牆。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

又有一大片空地。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

沿路走也沒見什麼遺跡。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

便原路折返。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

返回今早上來的空地。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

轉右上去看看。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

返回剛才上來的地方。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

走鳳美徑。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

經天橋返回港鐵鑽石山站。快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

為了這篇記錄,來了這兒兩次。第一次是去完砵甸乍炮台後過來的,因網上資料不多,找入口花了些時間;第二次則是天氣突然轉晴,便過來走走上次沒到過的地方。從不知鑽石山曾有石礦場,現大部份地方已被建成高樓,只剩下水泥基座與植物共生,相當美麗。土地昂貴,幸運的可遷,否則拆的拆,珍惜能在市區中看到遺跡的機會。現在行完幾里路後便會去看幾卷書,可以知多些香港的歷史,相當樂在其中。

今天由港鐵鑽石山站起步,行約15分鐘便到達水泥基座。拍照及在附近隨便走走花約1小時,最後行約10分鐘返回鑽石山站。全天行約個半小時。荷里活廣場有洗手間。

以下是今天上下坡幅度及路線資料。可參看或複製 let’s go hiking Trailwatch 路線圖,然後開著 TrailWatch App跟著走。

TrailWatch App (IOSAndroid) |網站:trailwatch.hk

快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)

快閃鑽石山石礦場 (港鐵鑽石山站>龍蟠街>鳳美徑>鑽石山石礦場>港鐵鑽石山站)


(1)「香港石礦業」,土木工程拓展署 (網上資料 2021年3月)。檢索日期:2022年5月19日。
(2)「GEO Report No. 7」,土木工程拓展署 (網上資料 1992年)。檢索日期:2022年5月16日。
(3) 黃大仙區議會。《黃大仙區風物志》。香港:黃大仙區議會,2003年。
(4) 郭漢揚。《元嶺傳奇:鑽石山寮屋區起居注》。香港:香港中和出版有限公司,2021年。
(5) 守護誠心政府山保育理據小冊子 ,政府山關注組 (網上資料 2012年5月)。檢索日期:2022年5月16日。
(6) Heritage Alert, COMOS ISC20C, (網上資料 2012年6月12日)。檢索日期:2022年5月19日。

 

Leave a Reply