西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

天陰 / 19度 / 濕度79-91%

交通:在西貢市中心親民街 (近麥當勞) 乘村巴NR29,總站「西灣亭」下車 / 回程於赤徑碼頭乘快艇回黃石碼頭或於北潭凹乘94號巴士至西貢
感想:較長途,全程水泥路。雖有多次上及下坡但不難走,景觀一流。因一半以上路段沒樹蔭,炎夏行走需較多體力。
需時:約四小時 (若行至北潭凹離開,全程需要五小時) 7.79km
**注意:出發前記緊要看看NR29的班次

Sai Wan Ting>Chui Tung Au>Sai Wan>Ham Tin Wan>Tai Long Au>Chek Keng

Transport:  Take bus no. NR29 at Chan Man Street, Sai Kung (near McDonald’s), get off at the terminal – Sai Wan Ting / Return by taking speed boat at Chek Keng to Wong Shek Pier or take bus no. 94 at Pak Tam Au to Sai Kung.

Feeling: Mainly cement paths, with superb views, not difficult to walk even with several uphill and downhill sections. As with limited shades, would be a physically demanding trail if you walk during Summer.

Distance and Average Hiking Time: 7.79km, around four hours (around five hours if you leave at Pak Tam Au)

**Point to note: Remember to check the schedule of bus NR29.

交通:西貢市親民街のバス NR29 番 (マクドナルドーの近く) に乗って終点「西灣亭」で下車。帰りは赤徑にてスピードボードで黄石埠頭まで。北潭凹の場合はバス94番で西貢市まで。
感想:おもにセメントで造られたトレイルだから、起伏がよくあるけど、挑戦しやすく素敵な景色の楽しめるコースだ。樹木のシェードが少ないから、夏にはかなりきついと思う。
距離と平均所要時間:7.79キロ、約4時間(北潭凹までの場合は約5時間)
**注意:バス NR29 番のスケジュールを調べてください。

這個月都是看天做人,不過也試過很多次預報有雨或出發時有雨,行行下會停雨甚或出太陽。現在除非雷暴、惡劣天氣或打風才會令我卻步。在西貢市中心出發時雨勢頗大,但我們還是堅定不移。在親民街 (麥當奴旁) 乘村巴NR29去西灣亭,幸運遇著車等我們,否則要等20-30分鐘。我猜是因為下雨,少了很多遊人。

西灣、鹹田灣、大灣和東灣被譽為大浪四灣。我建議由西灣亭起步,因可根據村巴NR29班次而起行,再者乘的士去亦較易。感謝阿天,到達西灣亭時,雨已停了。行不到數分鐘便看到萬宜水庫及東壩。天陰下也這麼美,水這麼綠,真是天生麗質。西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

經過一小段上斜便到吹筒坳,再下去便是水清沙幼的西灣,不用半小時腳程。西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

遇見刺果蘇木西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

跨過西灣,穿過樹拱門,便豁然開朗。西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

一轉彎便看到這一幕,靚!前方為鹹田灣,後為大灣,左上方是蚺蛇尖。在天氣不算好的情況下也這麼美,有陽光時真的不得了。西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

可愛的大洲與尖洲。西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑
西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

不經不覺由西灣亭行至鹹田灣,已花了兩個半小時。走過獨木橋到茶座小休。其實在西灣和鹹田灣有多間士多和茶座,不用急,可以慢慢選。西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

小休後,穿過茶座往大浪坳方向走。原來大浪坳又稱「大圍」,其實在西貢大灘也有個「灣仔」。由大浪坳去北潭凹約需兩小時,前段有半個小時是上坡路段。花了接近一小時到了赤徑碼頭,赤徑碼頭一帶原本風景不俗,但有很多垃圾。拜託自己垃圾自己帶走西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

剛巧在碼頭有快艇兜生意,有約10人上了船,20元一位也不過份。原本我們想繼續行但開始下著雨,所以決定上船。好友和我坐在船頭,連風帶雨兜口兜面,狼狽地又穿風衣又開傘,不足六、七分鐘便到了黃石碼頭。落艇時,後面的人也多謝我們為他們遮風擋雨,哈。

平日我甚少搭快艇,因無保障又無救生衣,但見今天風勢不大亦沒什麼浪,所以才乘搭。若果沒雨,便可以邊行邊看風景。西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

附近的路線:
西灣亭>麥理浩徑第2段>蠄蟝石頂>西灣亭
西灣亭>鹿湖郊遊徑>鯽魚湖
西灣亭>螺地墩>西灣>西灣亭
西灣亭>麥理浩徑第2段>西灣山>獨孤山>麥理浩徑第1段>萬宜水庫東壩>萬宜地質步道
西灣亭>麥理浩徑第2段>西灣山>睇魚岩頂>浪茄仔>浪茄>麥理浩徑第1段>東壩
西灣亭>西貢西灣路>橫頭墩>西貢西灣路>大網仔路>麥理浩徑第1段>大網仔路>上窰

以下是今天的上下坡幅度及路線資料。

可用 TrailWatch App 或在 trailwatch.hk 網站計劃及下載路線,然後開著 TrailWatch App跟著走。西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑西灣亭>吹筒坳>西灣>鹹田灣>大浪坳>赤徑

Leave a Reply