蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

天晴 / 28度 / 濕度73-95%

交通: 乘1A小巴,「蕉坑」下車; 若乘92號或96R巴士 (只在星期日及公眾假期行走),在「北港」站下車 / 回程乘92號巴士或往彩虹、將軍澳、旺角等小巴離開
感想:風景靚,蕉坑至三星灣一段沒大上落,容易走。大岩口至白馬咀前段容易,但落白馬咀一段略需手腳並用,只要小心,也不難應付。此路線多退路,可按自己能力增減,是值得推介的路線。
需時:約五至六小時 / 9.3km
**注意: 在蕉坑獅子會近中藥園旁的蕉坑自然教育徑起步

Tsiu Hang>Tsiu Hang Nature Trail>Ma Lam Wat>Trio Beach>Tai Ngam Hau>Pak Ma Tsui>Tai Ngam Hau>Tsiu Hang

Transport: Take minibus no. 1A, get off at Tsiu Hang; if take bus no. 92 or 96R (only on Sundays and Public Holidays), get off at Pak Kong / Return by taking the same bus or other minibus.

Feeling: Easy and short hike with superb views and mainly with gentle hillside footpaths from Tsiu Hang to Trio Beach. The later part from Tai Ngam Hau to Pak Ma Tsui is a bit rugged. There are many retreat points along this route which is pretty flexible.

Distance and Average Hiking Time: 9.3km, around five to six hours

** Point to note: Tsiu Hang Nature Trail is near the Chinese Herbal Garden of Lions Nature Education Centre

交通:ミニバス1A番に乗って蕉坑で下車。バス92、96R(日曜と祝日のみ)の場合は北港で下車。帰りも同じバスまたはミニバスで。
感想:三星灣までは短くて起伏も緩やかで歩きやすいコースだ。大岩口から白馬咀までちょっときついが退路が多いのでフレキシブルだと思う。
距離と平均所要時間:9.3キロ、約5-6時間
**注意:起点はLions Nature Education CentreのChinese Herbal Gardenの近く。

在蕉坑獅子會近中藥園旁的蕉坑自然教育徑起步才正確。位置在聰鳴茶座後方。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

之前去過蕉坑>麻南笏>三星灣>蕉坑,覺得三星灣既美且易行,所以跟家人再去。再按大家的體力和狀況而決定去不去白馬咀。

若由蕉坑去三星灣,需先向麻南笏方向走,行至分岔口,便會看到三星灣指示牌。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

霧與陽光下的三星灣依然美。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

因一行八人,有快有慢,由蕉坑去三星灣已花了接近兩小時。離開三星灣,走回這個三岔口,再向麻南笏方向走。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

不一會便看到往大岩口指示牌。沿大岩口方向走到盡頭便是白馬咀。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

由三星灣去大岩口的分岔路碰到一頭黃狗。

起初我們以為是前行人士的狗,誰不知牠一直走在我們前面,還不時回頭看看我們。走了好一段路後,也確定牠是想當我們的導遊。牠很有靈性,久不久便會回頭看我們,看見我們跟不上,便會休息等候。牠一路走,不時在叢林左右嗅嗅和看看,我還亂猜牠為我們趕蛇。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

沿路去白馬咀的風景很不錯,還有友善可愛小狗相陪,高興。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

由大岩口行至白馬咀花了約45分鐘,落白馬咀岩石的路段頗斜,要略為手腳並用,但只要小心慢走,問題應該不大。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

去到白馬咀真的看到很多海膽。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

還有小時候爸爸煮過的鬼爪螺。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

小狗很盡責,耐心地陪著我們到白馬咀。大家一同在白馬咀休息。蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

在白馬咀小休後,便原路返回蕉坑。我跟狗狗打頭陣,就在上斜行至平地時,看到狗狗衝向叢林,我就看到一條蛇落荒而逃,電光火石間,我也不懂得害怕,只是很感恩,原來狗狗不只為我們引路,還在保護我們,真的很愛牠。

一家人邊行邊讚牠,還擔心要跟牠分離時不知怎算好。誰不知在回程路段的尾聲,牠突然跑走了。雖然有點捨不得,但不用跟牠道別也是好事,起碼少了點離愁別緒。

天氣預報今天有霧及有雨,雖不知今早出奇地這麼晴朗,直至我們行完了,在食肆內才下大雨。我們在戶外玩了一整天,還有小狗相陪,享受了陽光又沒有濕身,真心是上天的眷顧,我以後真的不會再投訴你,謝謝呀天。

附近的路線:
港鐵大水坑站>梅子林>茅坪>北港
蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>麻南笏>蕉坑
蕉坑>蕉坑自然教育徑>大岩口>白馬咀>麻南笏>對面海村>西貢市中心

以下是今天的上下坡幅度及路線資料。

可用 TrailWatch App (IOSAndroid或在 trailwatch.hk 網站計劃及下載路線,然後開著 TrailWatch App跟著走。

蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

10 thoughts on “蕉坑>蕉坑自然教育徑>麻南笏>三星灣>大岩口>白馬咀>大岩口>蕉坑

  1. 您好!我看过您之前的一篇也是去三星湾的大约两个半小时的文章,那篇和这篇比较,唯独少的就是没有去白马咀,但是这篇却用了五六个小时,去白马咀需要额外增加很长时间吗?

  2. 您好, 去白馬咀一來一回比較遠, 加上去白馬咀那天跟一眾家人同遊, 花較長時間。

  3. 从您的描述上来看,您好像是先去的三星湾,后去的麻南笏?

  4. 我把白马咀当成附加去的景点,但是如果最后去白马咀的话,是不是就只能徒步会蕉坑了?或者还需再绕回三星湾,才能在三星湾做船回白沙湾?

  5. 您好,我看您的地图上三星湾的线路和白马咀的线路中间好像还有一个线路,那里是去麻南笏村的吗?您没有去那里吗?

    1. 可以經麻南笏村回蕉坑, 我之前也去過, 但主要是水泥路及車路。我喜歡山路, 所以去完白馬咀便原路折返蕉坑。

  6. 想了解香港哪些地方受台风影响,被封路维修,应该向哪可以咨询得到 ?

  7. 請查看:https://www.hiking.gov.hk/pathinfo/announcement.php
    其餘的只可以在網上找找,看看別人有沒有人行過和報告情況。

Leave a Reply