麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

天晴 /25度 / 濕度68-83%

交通:西貢巴士總站乘94號或96R 巴士 (只在星期日及公眾假期行走),「上窰」站下車 / 回程乘94號或96R巴士或小巴回西貢或港鐵鑽石山站。
感想:大部份時間在叢林裏行走,除了開段要略為上攀,其餘路段雖不難走但亦不好走。接近兩個半小時都要不斷搵路,亦不停被枝葉打在身上及被蕨類植物纏腳,風景雖好,卻少了平日行山的悠閒。
需時:四個半小時 / 6.73km
**注意:由麥理浩徑第1段M002上山至接回上窰郊遊徑前,全是密林,有App在手亦需搵路,建議由熟路人士帶領或預先下載路線,開啟App跟著走。

Maclehose Trail Section 1>Pai Tau Tun>Sheung Yiu Country Trail>Sheung Yiu

Transport: Take bus no. 94 or 96R (only on Sundays and Public Holidays), get off at Sheung Yiu / Return by taking the same bus or minibus.

Feeling: Most of the time have to find the way and walk through the dense vegetation, rugged paths and climb up a bit in the first section from M002 of Maclehose Trail Section 1 to Pai Tau Tun and down to Sheung Yiu Country Trail, but with gorgeous view from hilltop lookout.

Distance and Average Hiking Time: 6.73km, four and a half hours

** Points to note: Need to find the paths and walk through dense vegetation, easy to get lost, better accompanied by experienced hikers and with the help of hiking app or map.

交通:バス94番または96R番(日曜と祝日のみ)に乗って「上窰」で降りる。帰るのは同じバス、またはミニバスで。
感想:マクリホーストレイルのステージ1のM002標記から山を登って擺頭墩を経由し上窰カントリートレイルを歩く。景色は素晴らしいが、大部分の時間には密集な樹木の間に通り抜けなければならない。
距離と平均所要時間:6.73キロ、4.5時間
** 注意:樹木が密集なのでちょっと迷いやすいコースらしい。経験者と一緒に、またはハイキングのアプリの使用はおススメだ。

在西貢巴士總站乘94號巴士,「上窰」站下車,沿大網仔路前行,看到麥理浩徑起點的木牌,接萬宜路上行,即麥理浩徑第1段。在快到涼亭時,留意右方有樓梯。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

沿樓梯上。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

會看到路不通行的指示牌,續上。(在網上常看到的一句話「路不通行即通行」。)麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

看到對面有清晰的上山路,原來是去大枕蓋的。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

平日我開著 App 只為紀錄,但因為這條路線不明確,所以不時要望望有沒有走錯路。起步不久,看到有條明顯且開揚的路徑但地圖沒顯示,為安全計,還是按原本下載了的路線走。

一開始便是兩小段略需手腳並用的上攀路,然後在密林走。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

約一小時,到達開揚的小山坡,這裏看到美麗的萬宜水庫。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

隨後繼續在密林走,單看這幅相,基本上看不到路線。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

多走40分鐘,上到擺頭墩 (205米),標高柱建於1976年。地方不大,植物阻擋了部份景觀。但往後的路反而看得更清楚。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

萬宜水庫東及西壩。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

繼續在密林走。很難理解為何 TrailWatch 連這些不明顯的小路也能顯示出來?很強!麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

那個半圓便是曝罟灣麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

這已是較為明顯的路段。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

在叢林裏要不斷找路,不停被枝葉打在身上及被蕨類植物纏腳,接回開揚易走的上窰郊遊徑一刻時很開心,也非常感謝 TrailWatch 的可靠路線圖。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

由上窰巴士站上行至麥理浩徑第1段M002不用半小時,約一小時到達擺頭墩前的小山坡,再花約40分鐘到達擺頭墩;一小時左右接回上窰郊遊徑,再一小時回到上窰巴士站。全日行了共四個多小時。

今天的路線雖然不特別好走,亦要略為上攀及需找路,但什麼也試試也是好事,體驗更豐富。走過後其實有點滿足感呢。

年多前行擺頭墩,要不時找路亦甚少發現絲帶。最近好友行過,他說非常多絲帶,易走多呢。(22.1.2018)

附近的路線:

以下是今天的上下坡幅度及路線資料。

可用 TrailWatch App 或在 trailwatch.hk 網站計劃及下載路線,然後開著 TrailWatch App跟著走。麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

2 thoughts on “麥理浩徑第1段>擺頭墩>上窰郊遊徑>上窰

    1. Hello Andy,

      好感動呀! 十分謝謝您留言鼓勵呀, 寫得再辛苦也很值得呀。用家的意見很重要呀, 希望這個blog可以方便大家及讓大家享受及守護這個郊野:D

      謝謝Andy.

      h+

Leave a Reply