吉澳兩亭兩頂

吉澳兩亭兩頂

天晴 / 20-29度 / 濕度67-86%

交通:往來吉澳可以在馬料水渡輪碼頭乘渡輪、跟團、自行租船或於沙頭角乘街渡 (需申請邊境禁區許可證
感想:
輕鬆易走,美不勝收,確實高興和滿足。
需時 | 長度:
約兩個半小時 / 6.93km

Kat O Pavilions, Ko Pang Teng and Ko Tei Teng

Transport: Take ferry at Ma Liu Shui Ferry Pier, join tour, rent a boat or take kaito at Sha Tau Kok (Need to apply Closed area permit) to and from Ap Chau

Feeling: Enjoy pretty much the gorgeous views along the trail, what a wonderful hike!

Distance and Average Hiking Time: 6.93km, around two and a half hours

昨天輕鬆閒遊犀牛望月,本來今天休息,但見未來一星期都下雨,所以決定來吉澳。又是天未光便起床,到達沙頭角時天陰,明明天氣預報是天晴,自己坐在街渡內嬲,哈。經過鴨洲時還是密雲天陰,幸而到達吉澳便有藍天,我即時非常高興,心裏誠心念著「多謝阿天」。吉澳兩亭兩頂

其實兩星期前才來過吉澳,但當日拍的相片和短片意外地被洗掉,所以便再來。一落船便轉右走。今天要去兩個涼亭 (一新一舊) 及兩個高頂 (高棚頂、高地頂)。吉澳兩亭兩頂

經過擔水路。吉澳兩亭兩頂
吉澳兩亭兩頂

天氣越晏越好,我心情大好。特別想推介《吉澳吉祥之灣》一書,內有很多關於吉澳的歷史和故事,譬如昔日繁華大街的One dollar one 碌、沒水銅人等,我都覺得十分有趣。(1)若未到過吉澳的朋友,很推薦大家走走吉澳文化徑,除了有語音導賞,亦有珍貴的照片。(2)吉澳兩亭兩頂

一早來,特別享受吉澳的寧靜。
吉澳兩亭兩頂

這榕樹又稱姻緣樹,於1936年被強風吹至傾側,因而橫向生長。吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

經過水月宮。吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

預備上今天第一個涼亭。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

去年七月來吉澳清潔海岸時,見這兒有工程,知道要建涼亭。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

像拍戲一樣,在這個新建的涼亭 (下方路線圖標示為1) 偶遇藝術家 Dominique Chan,我倆聊起來。他先行離開,我說稍後去拜訪他。
吉澳兩亭兩頂

前望美麗的黃幌山
吉澳兩亭兩頂

還有荔枝窩九蘆頭攀背頂鎖羅盆。想起上次在鴨洲看到的風景。
吉澳兩亭兩頂

我在這兒待了一會後便原路折返,去探 Dominique。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

在分岔路轉右走。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

再轉左走。
吉澳兩亭兩頂

若來過吉澳的朋友,也應該看過 Dominique 的作品吧。他親切友善又好客,帶我參觀他的家、Studio及創作。謝謝他讓我分享以下相片。吉澳兩亭兩頂

無論是畫作或立體創作,我也很喜歡。愛那種自由自在,隨心與熱情。
吉澳兩亭兩頂

家中牆壁與天花也是他的畫板。吉澳兩亭兩頂

Dominique 說於假日時,他的家門總是聚滿人。他樂意讓大家拍照,亦希望他的作品可以令吉澳變得更有趣。但懇請大家互相尊重,記緊戴口罩,在拍照時減低聲浪,也避免大量人聚集,當然不要破壞或拿走他的創作呢。

若想了解多些Dominique,可以看看《藝坊星期天》之居住吉澳的中法畫家陳多明尼及明報專訪《中法混血藝術家 吉澳的家當大畫布》。還可以去蛤塘看他的作品。

吉澳兩亭兩頂

跟他道別後,走他屋旁的澳背塘徑。向第二個涼亭進發。吉澳兩亭兩頂

轉右走。吉澳兩亭兩頂

一直沿水泥路走。吉澳兩亭兩頂

不要轉左或右的小路。吉澳兩亭兩頂

這原本是吉澳郊遊徑的設施,可惜未竣工已廢棄。
吉澳兩亭兩頂

離開水泥徑,轉走山路。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

山徑清晰。
吉澳兩亭兩頂

臨轉上山前一段頗密。
吉澳兩亭兩頂

左路應是通往門仔灣,因只有自己一人,不敢冒險。走右路上涼亭。
吉澳兩亭兩頂

鋪砌的石級因沒人打理,漸漸湮沒於林中。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

到達今天第二個涼亭 (下方路線圖標示為2)。若曾行苗三古道往三椏涌的話,會發現這兩個涼亭設計是相同的。因為印洲塘郊遊徑及開僻這條吉澳郊遊徑是同一工程公司。(1) 往黃幌山的郊遊徑最終沒有完成亦沒有啟用,涼亭已有些失修。
吉澳兩亭兩頂

前望雞公嶺及涌灣頂。
吉澳兩亭兩頂

還有洋洲、白沙頭灣、王角頂、紅花嶺及往灣洲。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

繼續上。
吉澳兩亭兩頂

四年前趁郊遊徑還沒起好,便走過這兒往黃幌山
吉澳兩亭兩頂

確是美不勝收。
吉澳兩亭兩頂

原本要設置的指示牌,也沒有裝上。
吉澳兩亭兩頂

吉澳兩亭兩頂

遠望虎王洲、印洲、西流江、牛屎湖及筆架洲。
吉澳兩亭兩頂

上次來這個山頭,已有鋪砌好石級的下山路。我們也曾經走下去,亦到過黃幌山左下方正興建的觀景台。
吉澳兩亭兩頂

參看北區區議會北區社區重點項目督導工作小組討論文件第1/2017號,不知這條吉澳郊遊徑胎死腹中的原因。(3) 我四年前來黃幌山,K2, K6, K3, K7工程均已完成,K4則在興建中;K8及K5的工程則還未展開。有說是因為要用直昇機運送材料,工程費昂貴,最終賠本停工。吉澳兩亭兩頂

我是很想在晴天的日子再上一次黃幌山,但今天獨行當然不敢。而最快最易的方法,應是從深涌那邊上。我原路折返。吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

原路離開。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

繼續直走。吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

轉右往高棚頂。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

見有時間,去澳背塘走走。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

原路返回澳背塘徑。
吉澳兩亭兩頂

向高棚頂方向走。
吉澳兩亭兩頂

開始走那長長的樓梯。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

到達今天第一個頂—高棚頂 (下方路線圖標示為3),來極也不覺厭。吉澳兩亭兩頂

我覺得自己好似坐著過山車,預備要衝下山一樣,哈。
吉澳兩亭兩頂

上次往雞公山,但因要趕船,行不到涌灣頂便要折返。吉澳兩亭兩頂

曾由碼頭綑岸來東澳灣,相當靚。
吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

我轉左往碼頭。若轉右則往雞公嶺。吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

前行轉右返回碼頭。吉澳兩亭兩頂

轉右走高地頂徑。吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

到達今天第二個頂—高地頂 (下方路線圖標示為4)。吉澳兩亭兩頂

美麗的鴨洲吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

原以為高棚頂及高地頂會有很多人,但因為天氣很熱,遊人都不走長樓梯上來,我自己一人享受寧靜的午餐,正!吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂

最後原路返回碼頭。吉澳兩亭兩頂

六艘船陸續泊岸……幸而我預備離開了。吉澳兩亭兩頂

看看我坐著過山車上上落落,從不同角度看吉澳美麗的山頭。

今天去了一新一舊涼亭及兩個高頂,全程也輕鬆易走,風景一流,我特別喜愛第二站。可以從不同角度觀看吉澳,以及黃幌山、雞公嶺和澳背塘,相當愉快。因為早到達吉澳,加上天氣熱,少人走上高地,全程遇到的人不多,非常享受這份寧靜和美景。

今天最有趣的莫過於是偶遇Dominique,我跟他笑說,原來我要再來吉澳是因為要認識他,哈。

我很喜歡吉澳,若有屋出租或出售,懇請告知,謝謝。

今天由碼頭行往第一站新建涼亭約20分鐘,由第一站行往第二站的吉澳郊遊徑涼亭約40分鐘。離開第二站行往第三站高棚頂約45分鐘,最後花約30分鐘至第四站的高地頂,返回碼頭約10分鐘,全天行約兩個半小時。

附近的路線

以下是今天的路線資料,上下坡幅度。可參看或複製 let’s go hiking Trailwatch 路線圖,然後開著 TrailWatch App跟著走。

TrailWatch App (IOSAndroid) |網站:trailwatch.hk

吉澳兩亭兩頂 吉澳兩亭兩頂


(1) 香港聯合國教科文組織世界地質公園。《吉澳吉祥之灣》。香港:天地圖書有限公司,2020年。
(2) 「吉澳文化徑」,香港聯合國教科文組織世界地質公園 (網上資料 2021年9月10日)。檢索日期:2022年11月30日。
(3) 「北區區議會北區社區重點項目督導工作小組討論文件第1/2017號」,北區區議會 (網上資料 2017年5月16日)。檢索日期:2022年11月30日。

Leave a Reply

Blog at WordPress.com.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: