逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

天晴 / 32.5度 / 濕度70-85%

交通:港鐵東涌站B出口,步行至逸東邨裕東路起步 / 回程在大澳乘11號巴士到港鐵東涌站。
感想:東澳古道全長約13km,指示清晰,約40%路段有樹蔭;90%路段為水泥路;80%路段沒景觀或看到興建中的港珠澳大橋,身在古道中,並不感到清幽、寧靜或舒服。論古道,我還是比較喜歡犂三古道苗三古道橫七古道元荃古道
需時|長度:約四個半小時 (包括參觀東涌炮台) / 13.48km

Yat Tung Estate>Tung Chung Fort>Hau Wong Temple>San Tau>Tin Sam>Hau Hok Wan>Sha Lo Wan Tsuen>San Shek Wan>Ham Shek Tsuen>Nam Tin>Sham Wat>San Chau>Tai O (Tung O Ancient Trail)

Transport: From MTR Tung Chung Station Exit B, walk through Yat Tung Estate to Yu Tung Road / Return by taking bus no. 11 at Tai O to MTR Tung Chung Station.

Feeling: A pretty long hike, around 13km, with clear trail signages. Around 40% of the roads with shade, 90% are cement paths, 80% with the views of the construction of Hong Kong–Zhuhai–Macau Bridge or without views. Cannot feel the tranquility of the old villages when you walk along this trail. I prefer Lai Sam Ancient Trail, Miu Sam Ancient TrailWang Tsat Ancient Trail or Yuen Tsuen Ancient Trail much more.

Distance and Average Hiking Time: 13.48km, around four and a half hours (include visiting Tung Chung Fort)

交通:MTR東涌駅の出口Cから出て逸東邨を経由し裕東路は起点。帰りは大澳からバス11番で東涌まで。
感想:13キロの長いコースには案内の標記がはっきりと。4割の道はシェードの下に、9割はセメントで造られ、8割は香港―珠海―マカオの大橋が見えたりする。古い村の静けさは感じられなかったのは残念だと思う。
距離と平均所要時間:13.48キロ、約4.5時間 (「東涌炮台」の見学含)

因為東澳古道較長,我想留點力,故此在港鐵東涌站乘巴士至逸東邨 (若行,約需半小時),在裕東路便會看到指示牌。在進入古道前,先過了對面看東涌炮台。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

東涌炮台古色古香,只可惜四面皆有現代建築物,破壞了舊建築的美感、氣氛與典雅。

逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

這條石砌路很美,讓我想起元荃古道的南坑排逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

離開東涌炮台,踏入古道,先會經過候王廟。廟旁正搭建戲棚,我覺得這個支架在藍天綠草配襯下,美得像件藝術品。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

起步初段,看到纜車。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

曝曬行了大半小時,看到這幢舊屋才心歡喜來,以為自己終於進入古道了。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

但沿路走,不是沒風景,便是看到正在施工的躉船和泥水。所以放棄到碼頭看把港古廟,直接去沙螺灣。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

就在去沙螺灣的路牌旁遇見友善姐姐,我問她可否拍她的茶水檔,她笑說入鏡也好呀。姐姐賣的飲品大部份是自己煲的,款式多又特別,還有砵仔糕和綠豆沙。後發現有鮮榨無加糖的石榴汁,即時要一支,夠天然又不加糖,好飲。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

繼續水泥路,感受不到古道氣息。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

原來深石村還有人居住,這個香爐,設計別致。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

行到深屈,看見沙灘,但還是離不過興建中的港珠澳大橋。深屈有多間士多,好友和我決定在大澳開餐,所以沒停下來。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

上斜後,大部份時間在曝曬,只碰到一兩段有樹蔭。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

這是全段古道,最靚的景觀。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

終於有山路了,但可惜已接近尾聲。我笑說,這麼喜歡鋪水泥路,為什麼不把這段山路也變成水泥路呢?好友大笑。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

去大澳為石砌路,亦是唯一一段有點古道的感覺。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

差不多到大澳時,會看到警告牌。左方的水泥路與右方的山路同樣通往大澳。若怕危險,可走水泥路。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

水泥路接回山路。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

到達大澳,看到楊候古廟。逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

由逸東邨出發,參觀東涌炮台花了半小時,約一小時後到沙螺灣,再花一小時到深屈,約個半小時後到達大澳,共行了約四個半小時。

東澳古道全長約13km,40%路段有樹蔭;90%路段為水泥路 (令我有點腳痛);80%路段是沒景觀或看到興建中的港珠澳大橋,亦有上斜及上級路段。千里迢迢來到大嶼山的古道,既不覺清幽寧靜,亦沒舊日氣息。或許將「東澳古道」命名為「東澳水泥路」更貼切吧:P

附近的路線:

以下是今天上下坡幅度及路線資料。可參看或複製 let’s go hiking Trailwatch 路線圖,然後開著 TrailWatch App跟著走。

TrailWatch App (IOSAndroid) |網站:trailwatch.hk

逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

One thought on “逸東邨>東涌炮台>候王廟>䃟頭>田心>鱟殼灣>沙螺灣村>䃟石灣>深石村>南田>深屈>深屈灣>新洲>寶珠潭>大澳 (東澳古道)

  1. 您是在东涌地铁站坐的几号巴士到的逸东村的呀?下了车就是古道入口吗?

Leave a Reply