利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

天晴 / 28-33度 / 濕度 62-85%

交通:乘港鐵至利東站或乘巴士96, 97或98至總站利東邨
感想:這條路線交通方便,上山入口就在地鐵站旁。在玉桂山上景觀開揚,可按體力決定前往連島沙洲及鴨脷排燈塔,亦可選擇綑岸離開。好天氣下走確是賞心悅目。
需時 | 長度:約兩個小時 / 1.83km
**注意:由玉桂山下去連島沙洲全為陡峭沙石路,要不時手腳並用。路段沒有樹蔭,需相當體力,請量力而為。畏高者、新手及夏天皆不宜。請穿著合適,攜帶足夠裝備如手套、行山杖,食物和水。出發前請查閱潮汐預報

Lei Tung Estate>Mountain Johnston>(Ap Lei Pai>Ap Lei Chau Hung Shing Temple Pier – by boat)

Transport: Take MTR to Lei Tung Station or take bus no. 96, 97 or 98 to Lei Tung Estate

Feeling: This is a highly accessible trail, the starting point of the hike is just next to the MTR station. The view at Mountain Johnston is gorgeous and I am happy to visit the tombolo and the lighthouse at Ap Lei Pai. May try to walk along the shore back to Ap Lei Chau next time.

Distance and Average Hiking Time: 1.83km, around two hours

** Points to note:  No shades, steep descend from Mountain Johnson to tombolo, most parts of the hike are quite strenuous, not suitable for inexperienced hikers or people with acrophobia, not suggest to go in Summer time. Please wear proper gear, bring along the hiking stick, gloves and stock up before you go. Please check the predicted tidal levels at Hong Kong Observatory’s website.

這條路線真的非常容易到達,上山入口就在港鐵利東站B出口,巴士站旁的休息室後方。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

先走樓級。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

很快便接山路。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

今天十分熱,加上狀態一般,望著這個山頭,我未起步已洩氣了,哈。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

感謝人肉指示牌。幸好有好友帶路,我們轉左上山,路況較好。若走前方的路上山,則要攀爬。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

這段路頗斜。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

雖然路況不錯,但大熱天時一直上山,汗流不停,要不時休息及補水。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

約25分鐘便走完斜路,Yeah!利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

上到來享受涼風,爽。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

從來沒想過會來玉桂山,因它集齊我最怕的三點:人山人海的熱點、陡峭的浮沙碎石路,以及是港島區的路線。好友覺得這個地方很美,所以已來過多次。他趁今天有南風,且到玉桂山行山的熱潮已減退,所以帶我來。好友這麼有心,我當然欣然接受。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

或許今天溫度太高,且很多人已來過打卡,沒有人聲鼎沸的情況出現,可以靜靜地欣賞風景,開心。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

好友們知我最怕沙石路,臨下山時問我準備好沒有?利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

初段不太斜,還好。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

清楚看到連島沙洲了。我其實頗喜歡去連島沙洲,去過橋咀馬屎洲烏洲水浸咀排,今次又多一個了。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

中段轉為急斜,這個角度好像不太察見有多陡峭。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

這樣會不會看得清楚些?怕繩日久失修,還是以行山杖借力為佳。目睹不少遊人是坐著緩慢地移動。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

知自己體能差,亦欠缺技巧,最怕濕和跣的我,一直有試不同的防跣行山鞋。今天穿的這一對確是不錯,走這沙石路也沒有跣腳的情況出現,很難得。若有機會,會分享一下。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

看到南區區議會的文件,皆有提到玉桂山行山徑建造工程,以及議員要求政府增撥資源妥善鋪設玉桂山至鴨脷排一段山徑的資料,但暫時未見有落實的文件。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

終於走完這段崎嶇下山路,頓時鬆一口氣。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

走過連島沙洲,往鴨脷排。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

回望玉桂山,沙洲上有很多垃圾。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

原打算去鴨脷排看過燈塔後,便會返回沙洲,綑岸回去。後計劃有變。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

鴨脷排只有68米高,不是因為上山覺辛苦,而是走這一段時又熱又翳焗。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

走至盡頭,便會看到燈塔。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

山路舒服好走。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

終於到達了,馬上來個小休。看著風景,享受涼風,吃著水果,真寫意。因要走一大段路回利東邨,所以省點力氣沒走到燈塔下。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

突然聽到有人大叫,後才知是船客幫艇主兜生意。我非常高興!利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

我最喜歡是乘搭香港各處的街渡或是船家的特別路線,因會看到不一樣的風景。加上今天很熱,可以省去回程路也是頗驚喜的。感謝好友們陪我乘艇回去,希望對他們來說,今天的路程不會太短吧。又要提提上次在大澳乘快艇回東涌的新鮮有趣體驗。
利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

衝下去碼頭時,匆匆影了數張照片。讓我想去上次在吉澳綑岸的畫面。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

坐在艇上期待著未知的航程,很興奮。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

船家親切、友善又體貼,看到我們不停拍照,便主動繞一個圈讓我們看看風景。感謝英姐,遇到你真幸運。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

最後在鴨脷洲碼頭上岸,行回利東站,再駕車離開。利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

好友叫我考慮走走玉桂山,一想到陡峭沙石路,再想到人頭湧湧,我便耍手扭頭了。好友很細心,今天有南風,選這天來確是走得沒那麼辛苦。且也如他估計,人潮減退了,走得很自在。好天氣來,看著藍天、白雲、綠草與碧海,還有連島沙洲和燈塔,確是賞心悅目。感激好友的堅持,沒有他的遊說,我錯過的美景可多了。

上玉桂山還可選條不用攀爬的路線,但若要下去沙洲,陡峭浮沙碎石路則避不了。這條路線,路況像蚺蛇尖,其實一點也不適合新手。上次雨後著它走過礦場脊,今天走玉桂山也沒出現跣腳的情況,令我對這雙新鞋 (而不是自己) 多了點信心,以後的濕滑與沙石路就交給你了。

今天由利東邨巴士站起步,行約25分鐘至玉桂山。沿崎嶇沙石路下走至連島沙洲約50分鐘。上落鴨脷排至燈塔約20分鐘。最後乘艇回鴨脷洲。全日行約1小時35分鐘。

附近的路線:

以下是今天上下坡幅度及路線資料。可參看或複製let’s go hiking Trailwatch 路線圖,然後開著 TrailWatch App跟著走。

TrailWatch App (IOSAndroid) |網站:trailwatch.hk

利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

2 thoughts on “利東邨>玉桂山>(鴨脷排>鴨脷洲三號梯台—乘艇)

  1. 上次雨後著它走過礦場脊,今天走玉桂山也沒出現跣腳的情況,令我對這雙新鞋 (而不是自己) 多了點信心,以後的濕滑與沙石路就交給你了。
    可以分享那雙好拍檔資料嗎?

Leave a Reply