閒遊高流灣

閒遊高流灣

天晴 / 27-34.5度 / 濕度48-78%

交通:在西貢巴士總站乘94號巴士或在港鐵鑽石山站乘96R (只在星期日及公眾假期提供服務) 往來黃石碼頭,再乘渡輪往來高流灣。
感想:遊人極少,可以靜靜地細看風景,十分寫意
需時:約兩個半小時 / 2.87km

Ko Lau Wan

Transport: Take bus no. 94 or 96R (only on Sundays and Public Holidays) to and from Wong Shek Pier, and take ferry to and from Ko Lau Wan

Feeling: Take a stroll along the island, enjoy pretty much the views and tranquil surroundings.

Distance and Average Hiking Time: 2.87km, around two and a half hours

天氣實在太炎熱,跟兩位家姐行山,還是以輕鬆為主。我們在黃石碼頭上船,除了我們,只有二人在高流灣落船。閒遊高流灣 閒遊高流灣

相當寧靜。
閒遊高流灣

離開碼頭後轉左走。閒遊高流灣

高流灣又稱較流灣,據說是因塔門與高流灣咀之間,海底有塊圓形礁排,攪起漩渦時水流湍急,故有較流之稱。(1)閒遊高流灣

閒遊高流灣

拾級而上。閒遊高流灣

設計簡單而美麗的高流灣村公所。閒遊高流灣

背後便是大海。
閒遊高流灣

沿斜路上山。閒遊高流灣

從不知這兒有鋪好的水泥徑。閒遊高流灣 閒遊高流灣

閒遊高流灣

更不知道有觀景亭。閒遊高流灣

我們在涼亭小休補水。 閒遊高流灣

繼續上山。閒遊高流灣

看見塔門茅平山及弓洲
閒遊高流灣

水泥徑鋪至此。閒遊高流灣

我們走石後的山徑。閒遊高流灣

這段頗密。閒遊高流灣 閒遊高流灣 閒遊高流灣

隨後比較易走。閒遊高流灣 閒遊高流灣

閒遊高流灣

氣溫極高,沒打算走遠,只上來看看。 閒遊高流灣

看到老虎騎石担柴山涌沙頂爐仔石……風景不錯。閒遊高流灣 閒遊高流灣

還記得曾由北潭凹起步,經赤徑、東龍二輋、蛋家灣到高流灣,靚得驚人。閒遊高流灣閒遊高流灣

沿途不乏頗密的山徑,見轉左返回高流灣的路徑已湮沒林中,所以原路折返。閒遊高流灣

閒遊高流灣

幾天前才去過灣仔南風灣閒遊高流灣 閒遊高流灣 閒遊高流灣 閒遊高流灣

原路返回涼亭後便開餐。在麵包店買了蜜糖燒火腿,夾包吃,好味極了!實在幸福。閒遊高流灣

吃飽後便原路離開。閒遊高流灣 閒遊高流灣 閒遊高流灣

你說來了希臘小島也相信吧。閒遊高流灣

雖然高流灣不大,但昔日曾有四間學校之多,而每七年便會舉行打醮節慶。(1)閒遊高流灣

向碼頭方向走。閒遊高流灣

住在這兒會不會太開心?閒遊高流灣

這個「黃色浮泡或標柱範圍內之海域乃海魚養殖區 未經批准之船隻嚴禁駛入 引致區內污染 乃屬違法」的警告已褪色。但據漁護署資料,香港有26個魚類養殖區,高流灣是其一。(2)
閒遊高流灣

往蛋家灣走走。閒遊高流灣 閒遊高流灣 閒遊高流灣 閒遊高流灣

因時間關係,決定不往蛋家灣,轉左去碼頭坐坐。閒遊高流灣 閒遊高流灣 閒遊高流灣 閒遊高流灣 閒遊高流灣

隨後原路返回高流灣碼頭乘船離開。閒遊高流灣閒遊高流灣

今天潮退,原本想跟家姐們乘渡輪至荔枝窩,再由小灘綑岸至牛屎湖再返回荔枝窩。但天氣又濕又熱,氣溫高近35度,確實不敢要她們行長途,最後還是來個輕鬆隨意短途遊。要是高流灣有小店,我們可以坐下來吃個午餐便完美了。待天氣涼些,便會跟她倆由高流灣行往赤徑。

附近的路線:

以下是今天的路線資料,上下坡幅度不足100米。可參看或複製 let’s go hiking Trailwatch 路線圖,然後開著 TrailWatch App跟著走。

TrailWatch App (IOSAndroid) |網站:trailwatch.hk

閒遊高流灣


(1)《打開話匣:走進沙頭角、塔門、高流灣長者的記憶》。香港:香港中文大學博群計劃,2016年。 
(2)「海魚、塘魚及蠔的養殖」,漁農自然護理署 (網上資料 2022年3月15日)。檢索日期:2022年10月10日。

 

2 responses to “閒遊高流灣”

  1. 慢速也看不清手上那個是什麼,是敲擊樂器嗎?

    1. 哈哈,那個是我夾了蜜糖火腿的麵包呀,勁好味!以前都會帶敲擊樂上山,現在無啦。

Leave a Reply

Blog at WordPress.com.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: