吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

天晴 / 12.2-19.7度 / 濕度49-80%

交通:港鐵大埔墟站乘的士或20R小巴或巴士275R (只在星期日及公眾假期提供服務),總站「烏蛟騰」下車 / 回程乘的士,相同小巴或巴士回港鐵大埔墟站
感想:在吊燈籠上靜靜看著印洲塘,快樂無比。
需時|長度:約四小時 / 8.33km
**注意:要不時手腳並用上攀,路段沒有樹蔭,需相當體力,新手不宜。需穿著合適,攜帶足夠裝備如手套、行山杖,食物和水。請預先計劃或下載路線,開啟App跟著走。

Sunrise at Tiu Tang Lung

Transport: Take taxi or minibus no. 20R or bus no. 275R (only on Sundays and Public Holidays) (near MTR Tai Po Market Station),  get off at the terminal  – Wu Kau Tang / Return by taking the same minibus, bus or taxi

Feeling: I am overwhelmed by the panoramic view of Double Haven and undulating terrain at the top of Tiu Tang Lung.

Distance and Hiking Time: 8.33km, around four hours.

** Points to note: Better accompanied by experienced hikers and with the help of map or hiking app. Please wear proper gear, bring hiking stick, gloves and stock up before you go. It is a bit long hike, limited shade with rugged paths, not suitable for inexperienced hikers.

我從來都不熱衷看日出或日落,但在吊燈籠看日出,我則興致勃勃。苦好友,早上4:15分便駕車來接我。由烏蛟騰出發,經九担租,再走犁三古道,從南脊上山,沿途路況可看這篇記錄。今天氣溫低,清晨時分身在郊區就當然更冷,幸好沒風,感覺還好。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

我喜歡新界東北,早已走過上落吊燈籠的四條山徑。跟據當時的記錄

由東脊上吊燈籠:路程最長,路徑明顯不用找路,看到印洲塘。但沒樹蔭,需手腳並用。
由南脊上吊燈籠:路程最短,路徑明顯不用找路,看到無盡山脈。但沒樹蔭,需手腳並用。
蛤塘
上吊燈籠:路程跟東脊相約,有樹蔭,但路線不明顯需找路,沒景觀,需手腳並用。
吊燈籠經芬箕托往烏蛟騰:是四條路中較為易走的一條,應選擇以此路下山 。

因要趕著看日出,所以選了最短的南脊上山。兩位猛男一前一後陪著我走,令怕黑的膽小鬼充滿安全感,謝謝。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

多得好友的訓練,現在上吊燈籠就算是摸黑走也沒什麼大難度,我們較預期早了半小時到達山頂。我帶了熱朱古力給大家,感覺溫暖。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

今早比較多雲,看不見一片金黃,原以為就這樣完結。好友還安慰大家,說這樣的日出不會太耀眼,看得舒服,大家聽罷即哈哈大笑。
吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

誰不知雲慢慢散開透出光芒!吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

雲裏透光原來是這樣美,確實驚喜又開心!吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

今早6:25到達吊燈籠;約7:03日出;7:27雲裏透光,一片金黃;約8:10下山。在山上待了近兩小時。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

說說吊燈籠上的四條山徑。由南脊上來會看到連綿起伏的山脈和八仙嶺,靚。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

四條山徑中,經芬箕托往烏蛟騰是較為易走的一條,以往皆從此路下山。不過現在我會選由南脊上山,從東脊看著印洲塘下山。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

向荔枝窩方向下山,會到達蛤塘。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

谷埔村民何瑞庭先生於1969年拿著五磅重的汽車電池、天線及天線放大器走上石芽頭,嘗試為谷埔村民設置電視發射站。經過多番測試及調校,谷埔老圍、田心和新圍才開始有電視訊號。後來他也在吊燈籠,為荔枝窩及梅子林村民設置電視發射站。(1) 吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

看過日出後便沿東脊下山。上次來天氣不佳,今次再走東脊特別期待。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

山路不太斜尚算好走看著印洲塘,非常賞心悅目。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

我開心的指著 攀背頂九蘆頭荔枝窩小灘牛屎湖山西流江黃幌山吉澳,如數家珍。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

看著印洲塘下山也太幸福吧。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

路況不錯。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

嘩!靚到呢!從另一角度看走過很多次的三椏村、三椏灣、三椏涌、橫排及印洲塘。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

回望下來的山路。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

最後一段比較斜及崎嶇。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

最後接回犁三古道,向烏蛟騰方向走。(即下來後轉右走)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

因為寫了一篇關於問路石的專題文章,所以也特別記錄這塊無字的問路石,也探探附近的小路。有興趣的,可看請問「問路石」一文,內有我憑立石地點及其他細節推測問路石上原有的文字。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

最後沿今早走來的古道返回烏蛟騰。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

向來少看日出日落,原因簡單怕摸黑上落山。今次半夜出發,讓我想起上次到屋久島,乘巴士往繩文杉登山口的興奮心情。巴士左轉右轉的上斜, 車上的人都熟睡了,而我則看著太陽從山岳中緩緩升起,那一刻份外寧靜、美麗和感動。印象中沒有在香港看過日出,在外地除了屋久島那次,還曾在撒哈拉沙漠及阿里山隙頂看過。大鄉里現在才知道雲裏透光的日出是這樣美,真的很幸運。最開心是由東脊下山時看到藍天白雲下的印洲塘。回程途中還可以實地研究那塊無字問路石及探探附近的山路,滿足極了。說了年多的吊燈籠看日出終於成行,感謝好友的細心計劃,管接管送,且看準時機在無風不嚴寒的一天出發,走得舒服。

今天由烏蛟騰出發,經九担租、犁三古道,南脊上吊燈籠花約1小時15分鐘,由東脊下山接回犁三古道約1小時20分鐘。返回烏蛟騰約1小時15分鐘。不計在無字問路石附近探路的時間,全天行約4小時。

附近的路線:

  1. 烏蛟騰>九担租>犁頭石>三椏村>三椏涌>下苗田>上苗田>九担租>烏蛟騰
  2. 烏蛟騰>九担租>石水澗>石墜下瀑>烏龜潭>石水澗>九担租>烏蛟騰
  3. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏村>小灘>三椏村>犁頭石>九担租>烏蛟騰
  4. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏村>荔枝窩
  5. 烏蛟騰>九担租>犁頭石>吊燈籠>芬箕托>烏蛟騰>新娘潭
  6. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏灣>橫排>印洲塘郊遊徑>三椏灣>犂頭石>九担租>烏蛟騰
  7. 烏蛟騰>九担租>犁頭石>三椏村>小灘>荔枝窩>鎖羅盆>尖光峒坳>谷埔>鳳坑>雞谷樹下>鹿頸
  8. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>大峒>觀音峒>紅石門村>乾門咀>盪排頭>紅石門>鹹魚埕>牛頭角>牛角涌>迷椏走廊 (黃竹涌、馬尿水)>下苗田>上苗田>九担租>烏蛟騰>新娘潭
  9. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏灣>三椏村>牛屎湖山>(牛屎湖>西流江 – 綑岸)>(西流江>三椏灣 – 乘艇)>犂頭石>九担租>烏蛟騰
  10. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏灣>(三椏村>牛屎湖山>西流江 – 新建郊遊徑)>(西流江>三椏灣 – 乘艇)>犂頭石>九担租>烏蛟騰
  11. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏灣>(三椏村>往灣 – 乘艇)>往灣西頂>(往灣>東灣>三椏村 – 乘艇)>犁三古道>烏蛟騰
  12. 烏蛟騰>阿媽笏>梅子林>蛤塘>荔枝窩>九蘆頭>小灘>三椏村>下苗田>上苗田>九担租>烏蛟騰
  13. 烏蛟騰>烏蛟騰郊遊徑>媽騰古道>阿媽笏>老虎石頂>攀背頂>荔枝窩>蛤塘>梅子林>分水凹>烏蛟騰
  14. 烏蛟騰>阿媽笏>分水凹>梅子林>蛤塘>吊燈籠>芬箕托>烏蛟騰
  15. 降下坳>烏蛟騰郊遊徑>烏蛟騰山火瞭望台>媽騰古道>亞媽笏>分水凹>荔谷古道>谷埔>鳳坑>雞谷樹下>鹿頸
  16. 降下坳>烏蛟騰郊遊徑>烏蛟騰山火瞭望台>媽騰古道>阿媽笏>梅子林>荔谷古道>荔枝窩>三椏村>犁頭石>九担租>烏蛟騰
  17. 降下坳>烏蛟騰郊遊徑>減龍嶺>五肚>四肚>三肚>二肚>谷埔新屋下>白梨山>聚門嶺>金龍脊(減龍脊)>五肚嶺>減龍嶺>烏蛟騰郊遊徑>降下坳
  18. 慶春約七村

以下是今天上下坡幅度及路線資料。可參看或複製 let’s go hiking Trailwatch 路線圖,然後開著 TrailWatch App跟著走。

TrailWatch App (IOSAndroid) |網站:trailwatch.hk

吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)


(1)《谷報》創刊號。香港:香港理工大學設計學院 《重聚谷埔:今昔、再延續》團隊,2022年。

Leave a Reply

Blog at WordPress.com.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: