吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

天晴 / 12.2-19.7度 / 濕度49-80%

交通:港鐵大埔墟站乘的士或20R小巴或巴士275R (只在星期日及公眾假期提供服務),總站「烏蛟騰」下車 / 回程乘的士,相同小巴或巴士回港鐵大埔墟站
感想:在吊燈籠上靜靜看著印洲塘,快樂無比。
需時|長度:約四小時 / 8.33km
**注意:要不時手腳並用上攀,路段沒有樹蔭,需相當體力,新手不宜。需穿著合適,攜帶足夠裝備如手套、行山杖,食物和水。請預先計劃或下載路線,開啟App跟著走。

Sunrise at Tiu Tang Lung

Transport: Take taxi or minibus no. 20R or bus no. 275R (only on Sundays and Public Holidays) (near MTR Tai Po Market Station),  get off at the terminal  – Wu Kau Tang / Return by taking the same minibus, bus or taxi

Feeling: I am overwhelmed by the panoramic view of Double Haven and undulating terrain at the top of Tiu Tang Lung.

Distance and Average Hiking Time: 8.33km, around four hours.

** Points to note: Better accompanied by experienced hikers and with the help of map or hiking app. Please wear proper gear, bring hiking stick, gloves and stock up before you go. It is a bit long hike, limited shade with rugged paths, not suitable for inexperienced hikers.

我從來都不熱衷看日出或日落,但在吊燈籠看日出,我則興致勃勃。苦好友,早上4:15分便駕車來接我。由烏蛟騰出發,經九担租,再走犁三古道,從南脊上山,沿途路況可看這篇記錄。今天氣溫低,清晨時分身在郊區就當然更冷,幸好沒風,感覺還好。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

我喜歡新界東北,早已走過上落吊燈籠的四條山徑。跟據當時的記錄

由東脊上吊燈籠:路程最長,路徑明顯不用找路,看到印洲塘。但沒樹蔭,需手腳並用。
由南脊上吊燈籠:路程最短,路徑明顯不用找路,看到無盡山脈。但沒樹蔭,需手腳並用。
蛤塘
上吊燈籠:路程跟東脊相約,有樹蔭,但路線不明顯需找路,沒景觀,需手腳並用。
吊燈籠經芬箕托往烏蛟騰:是四條路中較為易走的一條,應選擇以此路下山 。

因要趕著看日出,所以選了最短的南脊上山。兩位猛男一前一後陪著我走,令怕黑的膽小鬼充滿安全感,謝謝。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

多得好友的訓練,現在上吊燈籠就算是摸黑走也沒什麼大難度,我們較預期早了半小時到達山頂。我帶了熱朱古力給大家,感覺溫暖。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

今早比較多雲,看不見一片金黃,原以為就這樣完結。好友還安慰大家,說這樣的日出不會太耀眼,看得舒服,大家聽罷即哈哈大笑。
吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

誰不知雲慢慢散開透出光芒!吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

雲裏透光原來是這樣美,確實驚喜又開心!吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

今早6:25到達吊燈籠;約7:03日出;7:27雲裏透光,一片金黃;約8:10下山。在山上待了近兩小時。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

說說吊燈籠上的四條山徑。由吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

四條山徑中,經芬箕托往烏蛟騰是較為易走的一條,以往皆從此路下山。不過現在我會選由南脊上山,從東脊看著印洲塘下山。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

向荔枝窩方向下山,會到達蛤塘。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

看過日出後便沿東脊下山。上次來天氣不佳,今次再走東脊特別期待。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

山路不太斜尚算好走看著印洲塘,非常賞心悅目。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

我開心的指著 烏蛟騰郊遊徑>亞媽笏>梅子林>蛤塘>荔枝窩>九蘆頭>小灘>三椏村>下苗田>上苗田>九担租>烏蛟騰” href=”https://letsgohiking.blog/2019/04/28/kaulotau/” target=”_blank” rel=”noopener”>九蘆頭九担租>犁頭石>三椏村>小灘>荔枝窩>鎖羅盆>尖光峒坳>谷埔>鳳坑>雞谷樹下>鹿頸” href=”https://letsgohiking.blog/2017/01/07/solopun/” target=”_blank” rel=”noopener”>小灘九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏灣>三椏村>牛屎湖山>(牛屎湖>西流江 – 綑岸)>(西流江>三椏灣 – 乘艇)>犂頭石>九担租>烏蛟騰” href=”https://letsgohiking.blog/2017/09/16/ngaushiwushan/” target=”_blank” rel=”noopener”>西流江吉澳,如數家珍。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

看著印洲塘下山也太幸福吧。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

路況不錯。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

嘩!靚到呢!從另一角度看走過很多次的吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

回望下來的山路。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

最後一段比較斜及崎嶇。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

最後接回犁三古道,向烏蛟騰方向走。(即下來後轉右走)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

因為寫了一篇關於問路石的專題文章,所以也特別記錄這塊無字的問路石,也探探附近的小路。有興趣的,可看請問「問路石」一文,內有我憑立石地點及其他細節推測問路石上原有的文字。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

最後沿今早走來的古道返回烏蛟騰。吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

向來少看日出日落,原因簡單怕摸黑上落山。今次半夜出發,讓我想起上次到屋久島,乘巴士往繩文杉登山口的興奮心情。巴士左轉右轉的上斜, 車上的人都熟睡了,而我則看著太陽從山岳中緩緩升起,那一刻份外寧靜、美麗和感動。印象中沒有在香港看過日出,在外地除了屋久島那次,還曾在撒哈拉沙漠及阿里山隙頂看過。大鄉里現在才知道雲裏透光的日出是這樣美,真的很幸運。最開心是由東脊下山時看到藍天白雲下的印洲塘。回程途中還可以實地研究那塊無字問路石及探探附近的山路,滿足極了。說了年多的吊燈籠看日出終於成行,感謝好友的細心計劃,管接管送,且看準時機在無風不嚴寒的一天出發,走得舒服。

今天由烏蛟騰出發,經九担租、犁三古道,南脊上吊燈籠花約1小時15分鐘,由東脊下山接回犁三古道約1小時20分鐘。返回烏蛟騰約1小時15分鐘。不計在無字問路石附近探路的時間,全天行約4小時。

附近的路線:

  1. 烏蛟騰>九担租>犁頭石>三椏村>三椏涌>下苗田>上苗田>九担租>烏蛟騰
  2. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏村>小灘>三椏村>犁頭石>九担租>烏蛟騰
  3. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏村>荔枝窩
  4. 降下坳>烏蛟騰郊遊徑>烏蛟騰山火瞭望台>媽騰古道>亞媽笏>分水凹>荔谷古道>谷埔>鳳坑>雞谷樹下>鹿頸
  5. 降下坳>烏蛟騰郊遊徑>烏蛟騰山火瞭望台>媽騰古道>亞媽笏>梅子林>荔谷古道>荔枝窩>三椏村>犁頭石>九担租>烏蛟騰
  6. 降下坳>烏蛟騰郊遊徑>減龍嶺>五肚>四肚>三肚>二肚>谷埔新屋下>白梨山>聚門嶺>金龍脊(減龍脊)>五肚嶺>減龍嶺>烏蛟騰郊遊徑>降下坳
  7. 烏蛟騰>烏蛟騰郊遊徑>媽騰古道>亞媽笏>老虎石頂>攀背頂>荔枝窩>蛤塘>梅子林>分水凹>烏蛟騰
  8. 烏蛟騰>烏蛟騰郊遊徑>媽騰古道>亞媽笏>梅子林>蛤塘>荔枝窩>九蘆頭>小灘>三椏村>下苗田>上苗田>九担租>烏蛟騰
  9. 烏蛟騰>九担租>吊燈籠>芬箕托>烏蛟騰>新娘潭
  10. 烏蛟騰>烏蛟騰郊遊徑>媽騰古道>亞媽笏>分水凹>梅子林>蛤塘>吊燈籠>芬箕托>烏蛟騰
  11. 烏蛟騰>九担租>犁頭石>三椏村>小灘>荔枝窩>鎖羅盆>尖光峒坳>谷埔>鳳坑>雞谷樹下>鹿頸
  12. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏灣>三椏村>牛屎湖山>(牛屎湖>西流江綑岸)>(西流江>三椏灣乘艇)>犂頭石>九担租>烏蛟騰
  13. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>三椏涌>三椏灣>(三椏村>牛屎湖山>西流江 – 新建郊遊徑)>(西流江>三椏灣 – 乘艇)>犂頭石>九担租>烏蛟騰
  14. 烏蛟騰>九担租>上苗田>下苗田>大峒>觀音峒>紅石門村>乾門咀>盪排頭>紅石門>鹹魚埕>牛頭角>牛角涌>迷椏走廊 (黃竹涌、馬尿水)>下苗田>上苗田>九担租>烏蛟騰>新娘潭
  15. 烏蛟騰>苗三古道>(三椏村>往灣 – 乘艇)>往灣西頂>(往灣>東灣>三椏村 – 乘艇)>犁三古道>烏蛟騰
  16. 慶春約七村

以下是今天上下坡幅度及路線資料。可參看或複製 let’s go hiking Trailwatch 路線圖,然後開著 TrailWatch App跟著走。

TrailWatch App (IOSAndroid) |網站:trailwatch.hk

吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

吊燈籠看日出 (南脊上東脊落)

Leave a Reply