行山看瀑與潭

我不熟水性,加上技術不夠,又怕跣又怕危險,所以極少行澗。只是行山偶有經過石澗,亦會走山路,在不濕腳的情況下看看瀑布與潭。現結集一些走過的路線,如在橫涌石澗,看龍珠瀑與霜壁潭;看新娘潭、照鏡潭;遊南涌經過屏南石澗,走石板潭;在下城門看期間限定瀑布;石龍飛瀑、蟠龍飛瀑、小夏威夷瀑布;在港島看潭崗飛瀑;以及在大澳看萬丈瀑與鼻涕瀑。

需留意上落石澗、瀑布與潭,大多為陡峭山路,需注意風險及量力而為。

1. 新娘潭路>玉女峰>橫涌石澗>龍珠瀑>霜壁潭>八仙嶺自然教育徑

行山看瀑與潭

交通:港鐵大埔墟站乘巴士275R (只在星期日及公眾假期提供服務) 至新娘潭 / 回程於新娘潭乘相同巴士離開
感想:在玉女峰上景觀極佳,可看到船灣淡水湖及橫涌石澗。隨後下去橫涌石澗近觀龍珠瀑,看看流水,相當高興。整條路線的風景確實好,縱然走得有點累,但絕對值得。
需時 | 長度:約三小時 / 4.44km
**注意:爬上玉女峰、下去橫涌石澗及離澗上山的路也很陡峭。

更多資料


2. 大美督>汀角路>八仙嶺自然教育徑>衛奕信徑第10>橫涌石澗>新娘潭

行山看瀑與潭

行山看瀑與潭

交通:港鐵大埔墟站乘巴士75K或20C小巴至「大美督」 / 回程於新娘潭乘275R (只在星期日及公眾假期提供服務) 至港鐵大埔墟站
感想:今天走的自然教育徑,既有樹蔭,路況亦好,還有瀑布流水,確實不錯。但此路線需上走360米高,夏天行走時需要一定體力。
需時 | 長度:約三個半小時 / 7.18km

更多資料


3. 大美督>汀角路>八仙嶺自然教育徑>新娘潭>照鏡潭

行山看瀑與潭

交通:港鐵大埔墟站乘巴士75K到總站或乘20C小巴至「大美督」/ 回程於新娘潭乘275R (只在星期日及公眾假期提供服務) 至港鐵大埔墟站
感想:八仙嶺自然教育徑大部份為天然山路,景觀不俗。新娘潭自然教育徑輕鬆易走,且有壯觀瀑布,是一家大小的理想郊遊點。
需時 | 長度:約三小時 / 6.18km

更多資料


4. 南涌>南涌郊遊徑>屏南石澗>平頂坳>丹竹坑>獅頭嶺

行山看瀑與潭

交通:在港鐵粉嶺站乘56K小巴,在「南涌」下車 / 回程於丹竹坑或至獅頭嶺乘56B小巴至港鐵粉嶺站。
感想:很喜歡這條路線,一來易走,二來輕易到達屏南石澗,三來風景不俗亦有一定的運動量,絕對值得推介。
需時 | 長度:約三個半小時 / 7.11km

更多資料


5. 南涌>衛奕信徑第10>石板潭>尤德亭>鹿頸

行山看瀑與潭

交通:在港鐵粉嶺站旁乘56K小巴,在「南涌」下車 / 回程於鹿頸乘相同小巴離開。
感想:這條路線可以看到石板潭的壼穴及在尤德亭看到南涌全景,且不長途,值得一遊。
需時 | 長度:約兩個半小時 / 5.33km
**注意:上落石板潭,需小心行走,新手不宜。

更多資料


6. 梧桐寨路>萬德徑>萬德苑>井底瀑>中瀑(馬尾瀑)>彩虹瀑(白蛇瀑)>馬尿寨主瀑>散髮瀑>萬德苑>萬德徑>梧桐寨路

行山看瀑與潭

交通:乘 64K 巴士或小巴25K往來「梧桐寨村」站
感想:依山而建的石砌路既天然又可近觀多個瀑布,有種走進原始森林的感覺,喜歡。
需時:約四小時 / 5.95km
**注意:可按體力原路上落或繞一圈看群瀑。請量力而為,雨後不宜。請穿著合適,攜帶足夠裝備如手套、行山杖,食物和水。

更多資料


7. 下城門道>下城門水塘>期間限定瀑布>下城門道>美田邨

行山看瀑與潭

交通:在港鐵大圍站乘小巴63K或巴士80號至美田邨 / 回程乘相同小巴或巴士離開
感想:路線有樹蔭及易走,風景不俗
需時 | 距離:約兩個半小時 / 7.16km
**注意:大雨過後才有的期間限定瀑布

更多資料


8. 大欖涌引水道緩跑徑>石龍拱西南坡>石龍飛瀑

行山看瀑與潭

交通:駕車至汀逸路,再沿車路轉上大欖涌引水道緩跑徑
感想:今天的路線,沿途景觀開揚,山路舒服,遊人又不多,還可以去看看石龍飛瀑,走得輕鬆又愜意。
需時 | 長度:三小時 / 5.75km
**注意:下去石龍飛瀑的山路較為陡峭。

更多資料


9. 深井>深井新村>清快塘新村>風門山>元荃古道>蟠龍飛瀑>元荃古道>深井

行山看瀑與潭

交通:乘 52x, 53, 234A, 234B 巴士或 96, 96M, 302, 308M 小巴往深井 / 回程乘相同巴士或小巴離開
感想:大部份為水泥路,易走風景好,適合新手。
需時:約兩個半小時/ 7.32km
**注意:由元荃古道下去蟠龍飛瀑的山路陡峭,上和落皆有其難度,要手腳並用,新手不宜。建議由熟路人士帶領或預先下載路線,並開啟App跟著走。需穿著合適,攜帶足夠裝備如手套、行山杖

更多資料


10. 寶琳北路>寶康路>將軍澳村>將軍澳上村>小夏威夷徑>小夏威夷瀑布>寶坑徑>寶琳港鐵站

行山看瀑與潭

交通:港鐵寶琳站C出口,穿過寶琳村往將軍澳村 / 在寶琳乘車離開
感想: 交通方便,路線四通八達,輕鬆易走,有樹蔭、瀑布及古道,值得一遊。
需時 | 長度:約兩小時 / 4.96km
**注意:部份路徑為石砌路,雨後不宜。

更多資料


11. 峰華邨>水道橋(猛鬼橋)>野豬徑>港島徑第6>潭崗飛瀑>港島徑第67段水管路>引水橋>峰華邨

行山看瀑與潭

交通:在港鐵柴灣站旁乘43M小巴,在總站「峰華邨」下車 / 回程乘相同小巴離開。
感想:喜歡這條設計古典的水橋道,每次來都令我想起在屋久島的快樂回憶野豬徑上風景極佳,潭崗飛瀑令人驚喜。
需時 | 長度:約四小時 / 7.97km
**注意:從野豬徑下去港島徑及上落潭崗飛瀑的山路皆陡峭。

更多資料


12. 大澳>荒置鹽田>鳳凰徑第7>番鬼塘>牙鷹角>二澳>水澇漕>天池>萬丈布>大澳

行山看瀑與潭行山看瀑與潭

交通:港鐵東涌站B出口,乘11號巴士往大澳,在總站下車 / 回程在大澳乘相同巴士離開。
感想:今天雖然走錯路,但錯有錯著,遲了一小時才到達鼻涕瀑,反而遇著藍天,且走回頭路時,得見海天一色的天池。要是大家由大澳起步,看看天池後便原路返回大澳,這條路線是輕鬆的。
需時 | 長度:約四個小時 / 10.03km
**注意:要留意往鼻涕瀑的分岔路口,別錯走極為陡峭的上山路。往鼻涕瀑及金字塔峰的路,新手不宜。

更多資料


Leave a Reply